lundi 14 décembre 2015

Le Yule des Loups

C'est un dimanche plutôt doux pour la saison, et en avance d'une semaine sur la véritable date du solstice d'hiver, que nous nous sommes retrouvés pour partager un succulent festin concocté par Loreley.



Le 21 décembre, les jours cessent de se raccourcir, et les Vikings fêtent le retour progressif du soleil : c'est Yule (Jul). La tradition a migré ensuite le 25 décembre... vous savez pourquoi. Pour nous, c'est une occasion de plus de scander notre devise de bons vivants ("quand est-ce qu'on mange ?")

Et nous avons été gâtés...


Au menu :


Terrine de morue, saint jacques, crevettes aux jeunes oignons 
Salade de pousses d'épinards, champignons, endives, cranberries, pommes avec vinaigrettes aux graines de moutardes, poivre rose & miel

Légumes glacés au miel et gingembre
Épaule et côte de sanglier au miel et amandes

Pain noir et beurre aux cristaux de sel 

Crème de fruits secs et cranberries
Gâteau pommes noisettes miel et seigle




C'est repus et n'en pouvant plus que nous nous sommes quittés. Mais quand à vous, j'ose espérer ne pas vous laisser sur votre faim : question aventures, nous reprendrons du chef en janvier. Et en attendant, nous vous souhaitons aussi un joyeux et heureux Yule !




Les photos sont aimablement faites par Loreley ! Merci !